Un espacio de cocina donde acceder a mis recetas más interesantes con trucos e ideas para cualquier ocasion. Daddy Rafa confía que disfruteis con ella y que creemos un espacio para aportar ideas culinarias. Aviso: ¡Marcado acento internacional!

jueves, marzo 31, 2005

SOUVLAKI CON SALSA TZATZIKI

Bueno, antes de comenzar hoy diré que esta receta no es para la gente que no le gusten las especias o para aquellos que se quejan de que siempre pongo un montón de nombres raros. Si es vuestro caso, obviar esta recetapor esta vez ¿ok?. :-)

Si en cambio, os gusta probar cosas os cuento:
Lo he llamado Souvlaki, pero tambien podría haberse llamado Kebab Casero, o Wrap de carne especiada. Lo del Souvlaki es por el rollito griego de las especias y la combinación con el Tzatziki.

El Tzatziki, para quien no lo sepa, es una salsa de yogur, ajo y pepino típica de grecia y que dá un toque alos platos de carne realmente bueno.

Como cosas un "poco especiales" destaca el "Ras el hanout", que es una especia marroquí preparada por ellos y que es la combinación de un montón de especias distintas. La podeis encontrar en tiendas marroquís (en lavapies seguro que lo venden) y si sois visitantes de Benidorm os diré que hay un marroquí donde podeis comprar una bolsa de 200 gramos por 0,60 euros.

Bueno, vamos a la receta!. Bon apettit!!


SOUVLAKI CON SALSA TZATZIKI

Ingredientes: (para 4 personas)

Pan Pita o pan de tortillas de esas para WRAPs
Unas hojas de lechuga fresca
1 tomate maduro en rodajas
1/2 cebolla
4 filetes de ternera cortados en trozos pequeños (2x2 cms aprox.)
2 cucharadas de cilantro picado
3 cucharadas de tahina (pasta de sesámo)
1 cucharilla de café de cardamomo
5 clavos (especia)
2 cucharillas de café de comimo molido
1 cucharilla de café de tomillo
2 cucharillas de café de oregano
2 cucharadas de "Ras el hanout"
4 dientes de ajo picados
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal

Para la salsa de Tzatziki
1 Yogurt Griego
1 diente de ajo
1/4 pepino rallado
Sal
1 cucharada de aceite de oliva
1 ramita de perejil fresco picadito

Preparación:
Macerar los trozos de filete con todas las especias: Para ello, cortar la carne, ponerla en un bol y añadir elcilantro, la sal, la tahina, el cardamomo, el comino, el tomillo, el oregano, el hanout y el ajo. Despues añadir el aceite de oliva, mezclar bien hasta que la carne quede bien impregnada, tapar y dejar macerar en la nevera por 1 día.
Es importante echar bien de sal. No pasarse pero no quedarse corto,ya que, sino, luego la carne estará rica de saborpor las especies pero sosa (echarle la sal despues como que pierde un poquito).

El tzatziki se prepara de la siguiente forma:
En un bol poneis el yogur griego y le añadis el perejil fresco muy picado, el ajo muy picadito (en trocitos del tamañode 1/2 grano de arroz) y el pepino rayado con la ayuda de un rayador. Se revuelve bien, se ajusta de sal y se le añade el aceite de oliva, se mezcla de nuevo y listo para usar!!!.

Una vez macerada la carne, solo queda freirla en una sarten con poquito aceite y servir en la mesa de la siguiente forma:

Un plato con rodajas de tomate maduro, hojas de lechuga fresca y cebolla en tiras
Un plato con los trozos de carne fritos
Un plato con el pan pitaUn bol con la salsa Tzatziki

Ahora, sólo queda que cada comensal se fabrique su propio Souvlaki: Coger una tortilla, poner una rodaja de tomate, un poco de lechuga, un poco de cebolla, unos trozos de carne, cubrir con el tzatziki, enrollar y a comer!!! (Si es pan pita, rellenar el pan y listo!!)

Consejos:
Si teneis humus (pasta de garbanzos) queda genial combiarlo como un ingrediente más a la hora de hacer el souvlakiPoneis otro bol (uno con el tzatziki y el otro con el humus y listo!!)


Bueno, ya me direis si os animais a hacerlo o no. Espero que alguno de los asiduos se anime...
Sed buenos, cuidaros mucho, besitos para ellas y abrazos para ellos,

Papi.

6 Comments:

Anonymous Anónimo said...

gracias por poner estas recetas tan originales e interesantes a disposición de todos.
Enhorabuena!

1:54 p. m.

 
Blogger daddyrafa said...

De nada!. Es un placer saber que la gente me lee y se anima a probar cosas diferentes.
Gracias a tí por leerme y dejarme un comentario.

Un abrazo,

Papi

11:34 a. m.

 
Blogger Eliot Rocha said...

Oye.. que genial esta esto...

Lo voy a agregar a mis Bookmarks ya que me gusta de vez en cuando cocinar..

Hize yo un Souvlaki, pero en si fue la brocheta griega.. no soy cocinero pero me quedo segun yo bien..

Saludos y andare por aqui viendo las novedades, espero que pongas fotos de los platillos para ver como se sirven.. :D

4:30 a. m.

 
Blogger daddyrafa said...

Me alegro que te guste Eliot. Y encantado de tenerte como lector de mi humilde espacio de cocina.

Ya sabes donde encontrarme cuando quieras alguna idea culinaria.

Un abrazo amigo,

Papi

8:52 a. m.

 
Blogger kz750 said...

Mil gracias por poner esta receta de Souvlaki. Soy de Argentina y hace muchísimo tiempo que trato de encontrarla y me era imposible...Una carnicería cerca de casa vende solo la carne (de cerdo en brochette) pero nunca nos quiso decir con que condimentos la meceraba (malooo). Yo los cocino a la parrilla y quedan exquisitos !!!
Eso si, no se si voy a conseguir algunos ingredientes...
Un fuerte abrazo !!

7:58 p. m.

 
Blogger daddyrafa said...

Pues nada kz750, ¡todo un placer!y... a su servicio!! :-)

Gracias a tí por leerme.

Un abrazo y suerte en la búsqueda de las especias.

Papa Rafa

11:28 a. m.

 

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