Hola de nuevo. Aquí estoy hoy con una receta sencillita pero muy resultona y rica.
Es un plato que puede hacerse como primer plato o bien para acompañar unos huevos benedictinos en un brunch o bien como acompañante de una buena carne. El único secreto es comerlas calentitas y recién hecha la salsa de queso ya que si esta se queda fría pierde la gracia.
Lo cierto es que la combinación de especias con el dulce y el salado es explosiva. Espero que os animéis a prepararlo un día y luego me contéis.
En fin, sin más temas, vamos con el plato de hoy:
Patatas campestres con cebolla caramelizada y salsa de queso Cheddar
Ingredientes: (Para 4 personas)
4 Patatas grandes lavadas y con piel
2 dientes de Ajo
1 Cucharada de Orégano
1 Cucharadita de Comino machacado
1 Cucharada de Tomillo
1 Cucharadita de Pimentón
1 Cucharada de Romero
½ Cucharadita de Pimienta molida
½ Cucharadita de Nuez Moscada
Sal
3 Cucharadas de Aceite de Oliva
1 Cebolla roja grande
1 y ½ Cucharadas de mantequilla
2 Cucharadas de azúcar
Unas gotas de vinagre de módena
120 gramos de queso Cheddar en taquitos
1 cucharadita de mantequilla en taquitos
20 gramos de parmesano rallado
½ Brick pequeño de nata líquida
Elaboración:
Este plato se elabora en 3 pasos: Las patatas, la cebolla y la salsa.
Para preparar las patatas lo primero es lavarlas bien ya que les dejaremos la piel y trocearlas con ayuda de un cuchillo cuidando de dejar piel en todos los trozos. Ponemos las patatas cortadas en un bol grande, majamos los ajos y añadimos estos a las patatas junto con todas las especias y el aceite y las dejamos macerando a temperatura ambiente por un período de unas 2 horas.
Cuando haya pasado este tiempo, calentamos el horno a 200º C y las horneamos en una fuente o en una bandeja hasta que las patatas estén hechas (entre 25- 30 minutos aunque depende del tipo de patata).
Mientras se hacen las patatas, preparamos la cebolla caramelizada. Esto ya os lo he explicado en otras recetas pero os lo refresco:
Para caramelizar la cebolla, cortamos la cebolla en ruedas finas y hacemos aros con ella, cortándolos por la mitad. En una sartén ponemos a fuego medio la mantequilla y cuando esta se derrita, añadimos la cebolla y dejamos que se cocine.Una vez la cebolla esté blanda, subimos el fuego y añadimos el azúcar y cuando esta se haga caramelo, sin parar de remover, añadimos el vinagre de módena. Ya tenemos la cebolla lista. La reservamos.
Por último preparamos la salsa: Ponemos a calentar una sartén y derretimos, removiendo continuamente, los tacos de queso junto con los taquitos de mantequilla. Cuando el queso se funda, añadimos el parmesano rallado y la nata y dejamos que se cree una crema a fuego lento durante unos 2 minutillos.
Ahora sólo queda montar el plato: Ponemos en una fuente las patatas asadas, ponemos encima de las patatas la cebolla caramelizada encima y por último cubrimos con la salsa de queso. Y… ¡voilá! ¡A devorarlas!
En fin, sin más temas, vamos con el plato de hoy:
Patatas campestres con cebolla caramelizada y salsa de queso Cheddar
Ingredientes: (Para 4 personas)
4 Patatas grandes lavadas y con piel
2 dientes de Ajo
1 Cucharada de Orégano
1 Cucharadita de Comino machacado
1 Cucharada de Tomillo
1 Cucharadita de Pimentón
1 Cucharada de Romero
½ Cucharadita de Pimienta molida
½ Cucharadita de Nuez Moscada
Sal
3 Cucharadas de Aceite de Oliva
1 Cebolla roja grande
1 y ½ Cucharadas de mantequilla
2 Cucharadas de azúcar
Unas gotas de vinagre de módena
120 gramos de queso Cheddar en taquitos
1 cucharadita de mantequilla en taquitos
20 gramos de parmesano rallado
½ Brick pequeño de nata líquida
Elaboración:
Este plato se elabora en 3 pasos: Las patatas, la cebolla y la salsa.
Para preparar las patatas lo primero es lavarlas bien ya que les dejaremos la piel y trocearlas con ayuda de un cuchillo cuidando de dejar piel en todos los trozos. Ponemos las patatas cortadas en un bol grande, majamos los ajos y añadimos estos a las patatas junto con todas las especias y el aceite y las dejamos macerando a temperatura ambiente por un período de unas 2 horas.
Cuando haya pasado este tiempo, calentamos el horno a 200º C y las horneamos en una fuente o en una bandeja hasta que las patatas estén hechas (entre 25- 30 minutos aunque depende del tipo de patata).
Mientras se hacen las patatas, preparamos la cebolla caramelizada. Esto ya os lo he explicado en otras recetas pero os lo refresco:
Para caramelizar la cebolla, cortamos la cebolla en ruedas finas y hacemos aros con ella, cortándolos por la mitad. En una sartén ponemos a fuego medio la mantequilla y cuando esta se derrita, añadimos la cebolla y dejamos que se cocine.Una vez la cebolla esté blanda, subimos el fuego y añadimos el azúcar y cuando esta se haga caramelo, sin parar de remover, añadimos el vinagre de módena. Ya tenemos la cebolla lista. La reservamos.
Por último preparamos la salsa: Ponemos a calentar una sartén y derretimos, removiendo continuamente, los tacos de queso junto con los taquitos de mantequilla. Cuando el queso se funda, añadimos el parmesano rallado y la nata y dejamos que se cree una crema a fuego lento durante unos 2 minutillos.
Ahora sólo queda montar el plato: Ponemos en una fuente las patatas asadas, ponemos encima de las patatas la cebolla caramelizada encima y por último cubrimos con la salsa de queso. Y… ¡voilá! ¡A devorarlas!

En fin amigos y amigas. Espero que os guste la idea que os he propuesto hoy. Nos vemos en otro ratito. Besos para ellas y abrazos para ellos,
Papi.
Tiene una pinta estupenda, un día de esta semana la hago seguro.
ResponderEliminar¡Gracias por tus recetas!
No sólo tiene buena pinta sino que está riquisima. si quieres te invito a que me cuentes despues tu experiencia.
ResponderEliminarUn besote y gracias a tí por seguirme.
Rafa
Hice la receta la semana pasada, y tienes razón, están increíbles!!
ResponderEliminarLa mezcla de la cebolla caramelizada con las hierbas aromáticas y el queso ... riquísimo!
Gracias!!!
Gracias a tí de nuevo!
ResponderEliminarMe alegro que te gustasen.
Es cierto, es un plato sencillo pero sale super resultón.
Un besote,
Rafa