Muy buenas de nuevo.
Hoy vamos con una receta vasca, de esas tradicionales, pero con las que quedas como un rey.
Los trucos básicos son dos: La materia prima y el sofrito con vinagre y pimentón.
La verdad es que estos días estoy un poco pilladete y no me queda mucho tiempo para recetas, pero dado que hoy me temo que me toca pringar de nuevo, pues..., me voy a tomar el respiro de publicar una receta por 5 minutos.
Sin más, vamos a ello.
TXITXARRO AL ESTILO DE BERMEO
Ingredientes (Para 4 Personas)
Un Txitxarro grande (de Kilo) limpio y abierto "a la espalda"
4 dientes de ajo (hermosos, cuanto más grandes mejor)
1 pimiento rojo seco
3 Patatas medianas
Sal
Pimentón (picante/dulce al gusto)
Vinagre
Aceite de Oliva virgen
Agua
Elaboración:
Lo primero es pelar las patatas y cortarlas en láminas redondas finitas. Externer las láminas de patata sobre una bandeja de horno haciendo una capa a modo de "cama".
Sazonar la patata, ponerles un chorrito de aceite de oliva y un 1/4 de vaso de agua y meter al horno a 190º para que se vayan haciendo.
Mientras tanto, pelar los dientes de ajo, cortarlos en láminas (cortar de forma trasversal para que las láminas sean grandes y luzcan más).
En una sartén, poner un buen chorro de aceite de oliva, freir los ajos con el pimiento seco troceado y cuando los ajos se empiecen a dorar, añadir una cucharilla de pimentón y un buen chorro de vinagre (como 1/4 de vaso aproximadamente). Esto saltará un poco y olerá muy fuerte así que cuidadín y no os asusteis. Cuando el vinagre vaya evaporándose un poco (dejar a fuego medio un minuto o dos), apartar del fuego y reservar.
Sacar la bandeja del horno con las patatas cuando estas empiecen a estar blanditas. Poner el txitxarro encima abierto como un libro, sazonar, añadir un chorrito de aceite de oliva y unas gotas de agua con la mano y volver a meter al horno durante 5 minutos.
Pasados esos 5 minutos, añadir el sofrito por encima del txitxarro y dejar en el horno otros 5 minutos más y ... Listo para servir y disfrutar!!! .Espero que os guste.
Vereis que el txitxarro estará jugoso, las patatas crujientes y el sabor del pimentón con el vinagre le dará ese toquecito especial...
Ala! que lo disfruteis.
Besitos para ellas y abrazos para ellos,
PAPI
hola! es la primera vez que me muevo por aqui,pero tu receta de txitxarro al estilo de BERMEO me ha parecido muy interesante,provare hacerla y haber que pasa,por que es uno de los pescados que mas me gusta y es una receta que no he tenido el gusto de provar....lon dicho seguro que me encanta,ya lo dire,gracias y un saludo.
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